SOUL BOMBER

カテゴリ:soba( 865 )


Go on patrol ♪ Kameya 「かめや 御徒町店」@仲御徒町

本日は御徒町の昭和通り沿い「池之端 かめや」でございます。 前回コチャラ

上野方面で車を走らせていると、思わず浮かんだこちらへ。L字のカウンター席とテーブル2卓で14人ほどか。午後二時で8割の入りとはさすがですね。

本日のオーダーは決まってますよこれ「天玉そば」410円也でございます。

若干太目の自家製麺茹で置き。時間が経ったせいか気持ちやわめだった。でもこちらの濃いめのツユにあっててうまいですね。細い麺だと負けちゃう感じ。天は揚げ置き。こちらの御徒町店のかき揚げは平らで面積が大きいタイプですね。かめやは各店で違いがいがいとありますね。食べ歩くと面白い。ごちになりやした。
photos Kameya 3-41-4 Taito Taito
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プリッとしっかり目の温玉はかめやさんですな。

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他のメニューをほぼ食べない路麺もめずらしい。いやゲソばっかのとこがあるかあああああ。

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[月~金]
6:20~21:30 
[土]
6:20~20:00

日・祝日休み


☆☆半

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by soul_bomber | 2014-02-26 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Okada 「そば処 おか田」@春日

本日は白山通り沿い、春日駅からすぐの「そば処 おか田」でございます。 前回コチャラ

こちら方面に来るとつい足が向いちゃいますねこちら。店内が狭いってこともありますが、いつも昼時には店外まで待ちができてます。

本日のオーダーは「ソーセージ天玉そば」440円也でございます。

張りのある白い生麺都度茹で。上品なツユは麺との相性がいいい。そこにソーセージ天を乗せてもまとまっちゃうのが路麺の妙じゃなかろうか(笑)。うまいなあ。ごちになりやした。
photos Okada 1-5-9 Koishikawa Bunkyo
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ギョニソって主張し過ぎない名脇役って感じかな。おくゆかしいういやつじゃのおおおおお。

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「ちょっとそばでも」掲載店でございますw

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[月~金]
7:00~20:00
[土]
7:00~16:00

日・祝日休み


☆☆半

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by soul_bomber | 2014-02-25 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Haruna 「はるな」@本郷三丁目

本日は本郷通り沿いの名店「はるな」でございます。 前回コチャラ

こちらつい冷やしをたのんでしまうんですが、ひさびさにあったかい蕎麦も頂こうかと足を向けました。

本日のオーダーは「おろしそば」390円也でございます。

ツルッとしてコシのある自家製麺がうまいすねえ。外した時間なので茹で立てで供してくれました。ダシがきいてコクのあるツユとの相性がすばらしい。おろしを入れると味がボケそうだが、いやいや足し算になってるとこがいいい。ごちになりやした。
photos Haruna 2-26-10 Hongo Bunkyo 
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とにかく美しいw

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うまかったw

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[月~金]
7:30~19:30

土・日・祝休み


☆☆☆


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by soul_bomber | 2014-02-18 22:00 | soba

Go on patrol ♪ Sobakko 「そばっ子」@金町

本日はまいどまいどいのパトロール金町駅前は「そばっ子」でございます。 前回コチャラ

仕事関係でこちら方面にくるので毎週はきますねこちら。飽きない味。変わらない味。路麺てこうゆうとこだなあって思う店ですねこれ。

本日のオーダーは「春菊天つけそば」290円也でございます。内野菜天ぷら90円。

最近このつけそばばっかし(笑)。もともとメニューには「かき揚げ 天ぷらつけそば」300円てのしかないんですが、値段はいっしょなんで「もりそば」200円と「野菜天ぷら」90円の食券を買って「つけそばにして~!?」と頼むとだいたいしてくれるのよ(笑)。まれに無視される場合有で要注意。
本来は自家製麺の茹で置きだが、冷たいそばだと好意的に茹で立てにしてくれる。横で作ってる蕎麦を茹であげるもんで蕎麦の香りが良くてたまらんのよこれ。それを熱々のつけツユでズズッとやるのね。早く食えるし蕎麦の香りも楽しめてゆうことなし。ごちになりやした。
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この熱々のツユにワサビ溶いたらアータコレ!やばあああああ。

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茹で立て長めで香りがいいい。 これで290円は恐れ入ります。

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バリエーションをお楽しみくらはい(笑)。 ごぼう天はちと甘めのツユにあううう。

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いか天は10円UP。いれふぉのゴマが合います。

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いんげん天は外せないっしょこれ。ちゃんと包丁入れてくれますね。

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これが本当のかき揚げ天ぷらつけそば! 大判のかき揚げはここの顔。けっこう崩れるタイプ。

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注文後揚げてくれる揚げもち入れても間違いないなこれ。

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[月~土]
6:00~22:00
[日・祝]
6:00~21:00

無休


☆☆☆


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by soul_bomber | 2014-02-15 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Kouzushi 「幸寿司」@高田馬場

本日は高田馬場駅前の「幸寿司(吉田屋そば店)」でございます。

こちら昼が路麺で夜が寿司の二毛作で有名店。やってる人は違いますけども。この日は女将さんとお嬢さんでしょうか?二人でまわしてました。L字のスタンドカウンターで詰め詰で8名かな。提供してくれたのがお譲さんらしき尾根遺産でしたが流れるような所作が男前で惚れ惚れしてしまいましたこれ(笑)。

本日のオーダーは「たぬ玉そば」420円也でございます。

若干太目の茹で麺。加水が低めなのかゴワってかモゴモゴする麺で好みなんですこれ。ツユはダシほどほどにカエシは甘さはほとんどなくスッキリ。天は揚げ置きとゆうより外注だと思います。天ぷらをクラッシュしたタイプの揚げ玉がいいですね。ツユにコクがほしいけどなかなかのたぬ玉でございました。ごちになりやした。
photos Kouzushi 2-19-6 Takadanobaba Shinjyuku  
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玉子もうっすら白くなってうまそげビジュアルw

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ザクッとした揚玉がツユ吸ってすんばらしいジョウタイ。そしてツユにはコクが出てえええ。どうなってんのよおおおおおお。

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ゴワ麺うまし。

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この猥雑なとこが駅前っぽくていいね。路麺度も高い。





[月~日]
6:30~13:30

17:00~寿司タイム

無休


☆☆

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by soul_bomber | 2014-02-13 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Yaokisoba 「八起そば」@町屋

本日はかなりひさびさの町屋駅前の「八起そば」でございます。

かなりひさびさなんであんまり記憶が無かったが店内に入ると思い出すもんですね。L字スタンドカウンターで7,8名ほどか。女性2名でまわしてました。食券機の前に立つと意外とメニューが多くいい意味で迷っちゃいますね。

本日のオーダーは迷ったわりにけっきょく「ゲソ天玉そば」400円也でございます。

白っぽい生麺茹で置き。コシがあるってほどじゃないけど好きなタイプのおそば。ツユは鰹ダシがきいてマイルドなカエシでなかなかおいしい。後で気が付いたが濃い目もオーダーできるようなのでお次は頼んでみましょうか。天は揚げ置き。やはりゲソが多く出るのかたくさん揚げてありました。しんなり系衣で崩れないがいいぐあいにツユを吸ってうまい。ゲソもやわらかくておいしかった。ごちになりやした。
photos Yaokisoba 7-50-9 Arakawa Arakawa
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このゲソは六文系のアカイカかムラサキっぽくてうまいですね。なんだろか。

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引力はそうでもないけど近くに欲しいお店って感じで重宝しそう。

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[月~土]
7:00~21:00    食べログ調べ
[日・祝]
9:30~20:00

無休


☆☆


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by soul_bomber | 2014-02-12 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Yamada-seimenjyo 「山田製麺所」@瑞江

本日はまいどの、いや毎週のパトロール(笑)。江戸川区瑞江は「山田製麺所」でございます。 前回コチャラ

あいや、土曜の雪は凄かったですね東京。前日から大雪警報が出てましたし、行けなくなると困るんで早朝からこちらへ(笑)。
まだ、ノーマルタイヤでOKでよかった。でもさすがに空いてましたね、土曜に空いてるのはこんな日くらいだね。

本日のオーダーは「ごぼう天玉細うどん」440円也でございます。

「今日は中で食べればあ」なんて女将に言われたけど「だいじょぶだいじょぶ」と、テラスに陣取って一人の開放感に浸って、雪見そばと洒落こみました。こちらのツユはアッツアツだからこんな日はうれしいですね。じんわりと腹に沁みます。ごちになりやした。
photos Yamada Seimenjyo 3-6-6 Nishimizue Edogawa
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ゴリゴリ食感のごぼうがうまいw 香りも強いから苦手なひともいるかもで注意(笑)。

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雪が舞ってテラスに入ってきてそれもまたいいい。

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まだまだこれからって感じですね。数時間後には白銀の世界でしたから。1969年ぶりの大雪だそうで。





[木~日]
7:00~14:00 前後あり

月・火・水曜休み 臨休あり 


☆☆☆



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by soul_bomber | 2014-02-10 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Negidon 「ねぎどん」@入谷

本日はごさたです。千束一丁目「ねぎどん」でございます。

開店が10時半で店仕舞が15時ってなかなかハードルが高いすね。ほんとはもっと通いたいところですが。本日は3分前に到着で待ちが3名でした(笑)。いまは女将さんともうひとり女性の方でまわしてます。

本日のオーダーは「いんげん天おろしそば」560円也でございます。内かけ350円・おろし100円。

注文が入ると慣れた手付きで流れるように蕎麦を茹で釜に放ってから、いんげんを揚げ始める。絶妙なタイミングで麺を上げてツユを張る。そこに揚がったいんげん天を盛って供される。そうそう、その間に大根をおろすんですこちら。おろし立てなのよこれも。これで不味いもんが出るはずがないのよこれ。ごちになりやした。
photos 1-17-9 Senzoku Taito
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手をあわせて「いただきます」と言ってしまう。

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いいいダシがこれ。

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キュイキュイな歯触りがフレッシュいんげんなんだよねえ。

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おろしパイルダーオーーーンw 荒削りなとこがまたいいいす。

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[月~木]
10:30~15:00

金・土・日・祝日休み



☆☆☆


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by soul_bomber | 2014-02-05 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Monjyu 「文殊 」@市川

本日はまいどのパトローーール「文殊 市川店」でございます。 前回コチャラ

いつもの暖簾をくぐると店内正面に新メニューのPOPががが!導入にけっこう苦労したなんて言ってるもんで迷わず。

本日のオーダーは文殊の新メニュー「穴子天そば」440円也でございます。

文殊は基本揚げ置きの天なのですが、こちらに関しては揚げ立てを基本に提供するようです。逆に都度揚げができない店舗はNGらしい。こちら市川店と浅草、両国駅前はフリークの皆さんが確認済(笑)。浅草橋は現時点未提供。外サックサクで身ホックリの穴子はうまいですねやっぱりこれ。ごちになりやした。
photos Monjyu 5-18 Shinden Ichikawa Chiba
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すんばらしいビジュアルw

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ながあああああ

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麺も茹で立てタイミングw

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ここんちの力も好きなんすよね。

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[月~金]
6:30~22:50
[土・日・祝]
6:30~21:00

無休(年始以外)


☆☆☆


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by soul_bomber | 2014-02-04 21:00 | soba

Go on patrol ♪ Hisago 「ひさご」@浅草橋

本日は浅草橋東口からすぐのガード下「ひさご」でございます。 前回コチャラ

こちらの大将はおしゃべり好きで、常連となんやかんや楽しくいつも話してますね。ボンも店主といろいろ話したりするのも好きなんですが、こちらではそんな常連さんとの会話を横で盗み聴きしているのが楽しいのよ(笑)。あんまりいい趣味じゃないか。でもおもしろいんだものおおお。

本日のオーダーは「おろし玉子そば」390円也でございます。内玉子60円。

またまたまたジアスターゼシリーズ(笑)。いやいやおろしそばシリーズ。こちらで冷やしおろしはよく頂いてたけど温のおろしは初。玉子の白味が煮えるくらいアッツツなツユにおろしがうまい。刻み海苔が特徴的ですね。自家製麺をあるていどまとめて茹で置きにしておいて、提供時に温めて出すこちら。茹で立て直後にあたったら超ラッキーよこれ!ムッチムチ度がぜんぜん違うんだよね最高です。もちろん、そうでなくてもうまいんですけど、ヤバいのよ茹で立ては。ごちになりやした。
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いいいいいいいいいい。

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もっちもちもちw

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今日は節分。ふくはうちふくはうちw

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[月~金]
6:30~18:30 前後あり

土・日・祝日休み


☆☆☆

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by soul_bomber | 2014-02-03 21:00 | soba