SOUL BOMBER

<   2010年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧


Go on patrol ♪ Yajikita「麺処 やじきた」@秋葉原 閉店

本日は秋葉原駅近く昭和通り沿いの「麺処 やじきた」でございます。


ここってば、いつもスルーしていたお店(汗)。「あきば」の2軒お隣。さすがに後ろ髪を引かれ、入ってみっかと入店でございます(笑)。

けっこう広々で新しい。壁を向いたカウンター席で20名ほどか?根拠がわからないが江戸前そばだそうだ。

ほんで本日のオーダーは「鈴家」「六文そば」と連日のあえて同じ「ゲソ天そば」400円也でございます。


生麺を注文のつど茹でる。麺はよしです。ツユはマイルドで弱い。天は揚げ置きだが、初め見たときは、ただのタマネギのかき揚げと間違えられたか?と、注意しようとしたほどゲソが少ない。特筆2店のキャラ立ちゲソ天を食べているだけにココのゲソ天はふつうのかき揚げに不純物的に入っているとしか思えなかった(笑)。
photos Yajikita 1-9-4 Taito Taito
b0081979_18254194.jpg
b0081979_18255585.jpg
b0081979_1826635.jpg
b0081979_18261773.jpg






☆☆
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-31 18:35 | soba

Go on patrol ♪ Nippori No.1 branch of the Rokumonsoba「六文そば 日暮里第1号店」@日暮里

本日は過日の連食の、もう一軒でございます。

実はこちらが目的「六文そば 日暮里第1号店」@ステーションガーデンタワーでございます。


こちら「六文そば」初の生麺!!進化系だそうで、これが六文のコンプリートとなるのかぁ?みたいなぁ勝手な愚考により前から気になっていたお店。

日暮里駅からすぐのステーションガーデンタワーつうデッカイ複合ビルの3階。六文があるとは思えんシチュエーション(笑)。カウンター席とスタンディングで8名ほどのキャパか?

そんな驚きの中、本日のオーダーはあえて六文の定番「ゲソ天そば」330円也でございます。

生麺だもんで暫し待ちます。モチっとして好い食感。ツユも併せて変更されていてマイルド。それでも味しっかりめでボンにはドストライク。ほんで揚げ置きのゲソ天はブリブリブリっとギッチリ♪ウンマイ!ネギフリー。ごちになりやした。近くに欲しいお店です(笑)。
photos Rokumonsoba 2-25-1-3F Nishinippori Arakawa
b0081979_2135029.jpg
b0081979_214674.jpg
b0081979_214203.jpg
b0081979_214301.jpg
b0081979_2143949.jpg
b0081979_2145094.jpg






☆☆☆

[PR]

by soul_bomber | 2010-08-30 21:11 | soba

Katsuyama de 年無し~♪

昨日は「つり人」の取材で南房は勝山かかり釣りセンターへ!


編集さんのポツリと一言にプレッシャーを感じつつ、会友の健ちゃんと♪



ポツリと一言とは「1枚でもよいので大きいの・・・を」・・・。







ところが、いきなし7時35分にラインが走る!ガツッと「マッハあわせ!!!」炸裂で実寸53㌢水揚げぇでございます♪
b0081979_18314960.jpg


この時点でまあ、取材成立?「つり人 11月号」お楽しみにぃ♪










なわきゃねぇです。お隣さんはまだ・・・。










b0081979_1836315.jpg



b0081979_18363531.jpg




それでは「つり人 11月号」をお待ち下さい!!


031.gifBOME'sタックル ver.勝山かかり釣センター
 ロッド    黒鯛工房The Athlete Racer 165  Type5
 リール    黒鯛工房The Athlete Racer 65-TG
 ライン    SUNLINE トルネードちぬスペシャル筏・カセ  1.75号
 フック    Hayabusa 鬼掛 筏チヌ オキアミチヌ 3号 ホ
 Dレシピ  赤だんごチヌ・本筏チヌ・オカラだんご・活さなぎミンチ・荒引きさなぎ徳用
 ベイト   オキアミ・・ボケ・コーン・マルキューくわせオキアミスペシャルチヌ・くわせ丸えび

[PR]

by soul_bomber | 2010-08-29 18:47 | soba

Go on patrol ♪Suzuya 「鈴家」@市川

昨日は取材も無事成立してゆっくり目の日曜の朝。


さて、どこのそばか?頭には日曜も営業してる山田製麺所・文殊・鈴家なんかが浮かぶ。

でもって本日の気分は「鈴家」@市川で冷し!!


場所柄か、土日の朝は混雑必至の山田製麺なんかに比べココは昼照準らしく、土日の朝は天ぷらがまだ揃っていない(汗)。たぶんゲソ→かき揚げの順番で揚げてると思う(笑)。

本日のオーダーは、そんなこともあるが行く前から決まってやした!!まいどの「冷しゲソ天そば」460円也でございます。

ゲソ天が160円とお高いように思われますがデカイです。丼にいっぱいほどの大きさでゲソも隙間無くぎっしり。そしてウンマイ。ゲソも味付けがしてあるような?一夜干かもと思っている。それを前から聞こうかと思っているが今だ聞けてません(汗)。麺は茹で麺にしてはしっかり目。そして冷しのツユはシャッキリ冷えて麺と一緒に啜るほどよい塩梅のお味。ごちになりやした。
photos Suzuya 1-1-1 Ichikawaminami Ichikawa
b0081979_14514725.jpg
b0081979_1452292.jpg
b0081979_14521462.jpg
b0081979_14523176.jpg
b0081979_14524657.jpg






☆☆☆
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-29 15:06 | soba

Katsuyama 「つり人」取材

b0081979_7435842.jpg

一枚目から年無しっちゃいやした♪
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-28 07:43 | free practice

Go on patrol ♪ Ichiyoshisoba 「一由そば」@日暮里

本日は数年ぶりに西日暮里の取引先に用事があり、せっかくだからとマークしておいた2店をパトロールです(笑)。


手繰った順番は逆だがこちらから。尾久橋通りから路地をちっと入ったお店「一由そば」@日暮里でございます。以前は「六文そば日暮里第3号店」だったらしいのだが近くに引越し独立したお店。


なぜかお店の前に花が飾られてますよぉ!?
b0081979_188139.jpg

フムフム。興和物産から祝2周年の花でした!独立2年目ってぇことね。

さて、店内へ、午後2時過ぎのわりに人が入っている&めっさ暑い(涙)。テーブル席が6名。スタンディング含め10名ほどかな?

いちようコチラを2軒目に選んだのにはワケあり(笑)。天の半分売りがあるからなんです。まあ、それでも2杯目は食べれるか?の腹具合ですがぁ(汗)。

そんなこって本日のオーダーは「半春菊天そば」240円也でございます。CP高いですねぇ。

つって払おうとすると「40円です」と言われ「へっ?」と、アホ顔のボンに店員さんが「本日はそば無料です」。

あらま!ラッキーでございます(笑)。祝2周年サービスに偶然当たるとは♪
b0081979_18261422.jpg

b0081979_18313589.jpg

麺は先に記した興和物産の白く太い茹で麺。そばにしては極太と言ってもよいかも。ツユはイメージしていたよりさっぱりやさしい。ここらへんが以前の六文との差別化でしょうか?天は揚げ置き。ネギフリー。純紅生姜天には惹かれるなぁ(笑)。ごちになりやした。

いや~得した気分♪本日から29日(日)までそば無料だそうです!!
photos Ichiyoshisoba 2-26-8 Nishinippri Arakawa
b0081979_18301527.jpg
b0081979_18302841.jpg
b0081979_1830422.jpg
b0081979_1831742.jpg






☆☆
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-27 18:37 | soba

Go on patrol ♪ Kameido branch of the Maruhachisoba 「丸八そば 亀戸店」@蔵前通り

本日は先日、大祭だった亀戸天神近く。二郎の並び「丸八そば 亀戸店」でございます。

本店の砂町店が丸八通りにあります。4店舗の小規模チェーン。ボンはここで全店です(笑)。


広々としたキッチンと店内もきれいで新しい。カウンター席とテーブル席で16名ほどのキャパ。

テーブルや店内、店外とメニューポップがこれでもかぁ!!状態(汗)。思わず悩みます。定食など豊富です。
b0081979_2013328.jpg



まあ、こんな天気だもんで本日のオーダーは目に付いた「冷しおろしたぬきそば」400円也が今なら380円也でございます。


麺は冷凍麺で堅すぎずちょうど好い。天は揚げ置き。たぬきはサクサクタイプ。冷しのツユは温かいツユにくらべサッパリでよろしゅうございます。丸八そばの中では雰囲気も含めて亀戸がイチバンでしょうか?
photos Maruhachisoba 4-35-16 Kameido Koto
b0081979_20131117.jpg

b0081979_20135059.jpg
b0081979_2014314.jpg
b0081979_20141511.jpg
b0081979_20142683.jpg







☆☆半
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-26 20:18 | soba

Chinu Club Oct 2010 「ちぬ倶楽部10月号」

「ちぬ倶楽部10月号」Now on sale!
b0081979_17255562.jpg


カラー6ページで頑張ってやすんでヨロシコ!
                             こんにゃ感じでぇ(笑)。
b0081979_17305752.jpg


記憶に残る激闘でしたよぉ♪買って読むんベシベシ!!

ちぬ倶楽部オフィシャルサイト⇒コチラ!

031.gifBOME'sタックル ver.ちぬ倶楽部取材
 ロッド    黒鯛工房The Athlete Racer ACTION5
 リール    黒鯛工房The Athlete Racer65-TG
 ライン    SUNLINE トルネードちぬスペシャル筏・カセ  1~1、25号
 フック    Hayabusa 鬼掛 筏チヌ シラサチヌ 1~2号
 Dレシピ  清水港おからベース2桶・速戦爆寄せダンゴ・チヌスパイス ニュー活さなぎミンチ・チヌにこれだ!!
 ベイト   ストロー・シラサエビ・サナギ・・ボケ・コーン・くわせオキアミスペシャルチヌ・堤防族・カニ

[PR]

by soul_bomber | 2010-08-25 17:34 | media

Go on patrol ♪Suijinsoba 「水神そば」@亀戸水神

本日は先達情報シリーズ(笑)。先達のはくぶんさんのブログでサーチさせて頂いたお店。


東武亀戸線亀戸水神駅ちかくの踏み切り傍にひっそりたたずむ「水神そば」でございます。

こんなところにあったのか!?みたいなぁ。昨年は「ちい散歩」も来たらしい。納得なお店です(笑)。

うちのお袋と同年代「お母さん」と声を掛けたくなるような、ちっと恥しがりやの女主人一人で切り盛り。カウンター6席のみのこじんまり。よくある小料理屋風です(笑)。

ぱっと店内に貼られているメニューを見るとあるじゃござんせんか(笑)。
b0081979_19244513.jpg


本日のオーダーは「生姜天そば」330円也でございます。


そして、はくぶんさんが記されていたお新香付き~♪ボンには付かなかったらどうしようかとドキドキだったので一安心(爆)。うまく漬かってます。「お新香うまいなぁ」なんて言ったらダイコン漬けおかわりしてくれやした(笑)。

麺は中太の茹で麺。ツユは出汁はあまり香らないが甘くないのが好いです。天は揚げ置きでシンナリ系。今回の生姜天は「そばはち」@曳舟と同じパターンでタマネギのかき揚げに紅生姜が入るタイプ。コレ好きです♪
ごちになりやした。
今年で27年目だそうでよい味出てます。「長いばっかりで進歩しないんですよ」なんて言ってるところが控えめです(笑)。
photos Suijinsoba 8-4-7 Kameido Koto
b0081979_19232720.jpg
b0081979_192341100.jpg
b0081979_19235128.jpg
b0081979_1924539.jpg
b0081979_19242055.jpg





☆☆半
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-24 19:28 | soba

Go on patrol ♪Akahachi 「あかはち」@市川二俣

ちょいと用事で本八幡方面へ。

そんじゃま「八右衛門」で手繰るかと直ぐ近くのパーキングに車を入れて歩いていくと「あれっ?」通り過ぎた!?

いやいや、と振り返ると、な、なんと飲み屋に店代わりしてるやん(涙)。

ちっと前に行った時はそんな雰囲気なかったのに残念です。あのデッカなかき揚げが喰えんぞい。


だけんども盛り上がっちまった立ちそばモードは押さえ切れん(爆)。

ちゅーことで、またまた、車を走らせ「あかはち」@市川二俣再訪でございます(汗)。前回はコチラ
b0081979_18472838.jpg


昼ちっと前。立ちそば屋には不似合い?なお姐さんが一人で昼に備えて仕度中です。

本日のオーダーは前回、宿題にした「冷し七味そば」530円也でございます。
b0081979_18362275.jpg


いやいや、ボンも立ちそば歴は長いがこれだけ多いトッピングも初めて♪イキナリ混ぜ混ぜもどうか?だもんで、まずは、ちょろっとづつ楽しみます。やっぱ冷凍麺は冷しに合うねプリップリ!。ツユはちと濃いかなぁ。天カスのサクサクッ具合はよろしゅうございます。ほんで途中からグリッグリに混ぜ混ぜ(笑)。いや~よいんじゃないのぉ。トッピングと麺とのバランスを考えると麺大盛りの方が好いかも?最後まで楽しめそうです。ごちになりやした。昼前で空いていたのでお姐さんに声を掛けると、まだ開店1年目だそうです(驚)。なかなかのポテンシャルでは!?頑張ってほしいなぁ。ナンパではありませんよぉ!!あくまで(爆)土曜もやってやす♪
photos Akahachi 623-1 Futamata Ichikawa
b0081979_18461751.jpg
b0081979_18463513.jpg
b0081979_18464827.jpg
b0081979_1847531.jpg






☆☆半
[PR]

by soul_bomber | 2010-08-23 18:53 | soba