SOUL BOMBER

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The gourmet 「ぎょうざ会館 磐梯山」@両国

両国駅東口からすぐの「餃子会館 磐梯山」。若い頃にずいぶんとお世話になった思い出深いお店。両国、浅草橋と界隈には立ち食いそば屋も多いからさ、そちらについ走ってさ、なかなか行けなかったもんでやっとの念願。
この前の関東チヌ研の会合前にあきらくんと大野さんに付き合ってもらって行ってきました。

懐かしさも相まってプラス評価だけんどうまいまぢ。餃子の餡がトロとしててさ、いいねえええ。ビールがかなり進んじまった(笑)。昔の味のイメージと変わってなくて感動もしたね。ごちになりやした。
photos Bandaisan 3-24-2 Ryogoku Sumida
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                            皮もちと厚めなとこがいい
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                            レバニーラ
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                            ボンは15個で限界だな                  
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                            だれなんでしょう?
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by soul_bomber | 2011-08-31 23:03 | gourmet

Go on patrol ♪ Fukujyusobadokoro 「福寿そば処」@芝公園 閉店→つやそば2013現在→閉店

本日は金杉橋のたもと「福寿そば処」でございます。橋を挟んで反対河岸に「六文そば処 金杉橋店」。

橋のたもとには看板、店内外とPOPが多いね。読むの大変よ(笑)。テラス席有り。午後、時間を外してるんで先客1名。おっちゃんが一人でまわしてました。L字カウンター席で12名はいけるのかな?


さて、本日のオーダーは「冷しかき揚げそば」400円也でございます。温冷同額。


冷麺式押し出し製麺の十割そば。混雑時は茹で置きのようだが本日は茹で立て。香りがあってうまい。おツユはすこし甘くけっこうしっかり目でダシはボチボチ。天は揚げ置き。かき揚げは冷しには選択ミスでけっこう硬い。やはり十割りそばと言えば、もりとか冷しの方が堪能できるんで天も対応してほしいなぁ。ごちになりやした。
photos Fukujyusobadokoro 1-4-1 Shiba Minato
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                            蕎麦うつくしい
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                         この製麺機がさ「グゥオオオオオン」つってすごい音出すよ
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☆☆半
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by soul_bomber | 2011-08-31 20:24 | soba

Go on patrol ♪ Rokumonsoba 「六文そば 日暮里第1号店」@日暮里

本日は過日の三越前につづき「六文そば 日暮里第1号店」でございます。 前回コチャラ

立ち喰いそば屋でビルの上階にあるっつうのは珍しいね、駅ナカや地下街は別としてね、こちらは3階なんだけども。鈴家@市川なんかも2階だな。スカイツリーの展望台とかにあったらどうよ?ストレートに展望台そばとかね(笑)。
 まあ、今までのボンが好きな六文のイメージを払拭しようとしてるのではなかろうかコチラ?まぢで。店の造り。生めん。メニュー。そして、なんとおっちゃんと一緒に20代の可愛らしい尾根遺産がお店をまわしてるのよおおおおおおおお。嫌いぢゃないのよ嫌いぢゃないのよ嫌いぢゃないけど六文ぢゃないのよ(笑)。


そんなこんなで、本日のオーダーは六文にして生めんだからしての「冷しげそ天おろしそば」410円也でございます。内おろし80円。


六文そば唯一の生めん都度茹で。〆られてしっかりでいいす。冷しのツユもコクがあってしっかり目だけど思いのほかさっぱり。辛目の大根おろしがナイスマッチいいい。ネギフリーね。天は揚げ置きだけど本日は揚げ過ぎで残念。前回はすばらしかっただけに。ごちになりやした。
photos Rokumonsoba 2-25-1-3F Nishinippori Arakawa
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                           らしからぬ、オサレなカウンター
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[華麗なる六文そば達・訪問の記録]
六文そば 三越前店
六文そば 中延店
六文そば 昌平橋
六文そば 須田町店
六文そば 日暮里第2店
六文そば処 本郷店
六文そば 人形町店
六文そば 日暮里第1号店
六文そば処 金杉橋店
六文そば処 浜松町一丁目店




☆☆半
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by soul_bomber | 2011-08-30 21:25 | soba

-

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本日は関東チヌ研の会合す♪

すでに三次会(笑)。
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by soul_bomber | 2011-08-27 20:45 | diary

Go on patrol ♪ Rokumonsoba 「六文そば 三越前店」@日本橋

本日は過日に続いての六文「六文そば 三越前店」でございます。 前回コチャラ

この六文そばグループは各店で微妙に味が違うし値段も違ったり。でも、ボンが好きなアウトラインは一緒なのよ。だからしょっちゅうあっちの店や、こっちの店と食べ比べが楽しみなのさ。そんな中でも、ここ三越前は好きだねぇ。天の揚げ具合も絶妙だし、ちょうど好みのおツユの塩梅なのさ。ひとつ問題はオイラがよく行く昼過ぎの時間帯にいつもゲソ天が品切れなのよ(涙)。売れるのわかってんならさ、もっと揚げときなさいよ(笑)。


さて、本日のオーダーはありましたよ!「いかげそそば」360円也でございます。


興和物産のプリフワ茹で麺。他店よりフワ感があるような。コクとカエシの濃ゆさがちょうどいいのよ。ほんでキツネ色に揚がったゲソはうまいまぢ。ビジュアル最高!ボンの携帯の待受け画像これだし(爆)。ごちになりやした。
photos Rokumonsoba 1-5-14 NihonbashiMuromachi Chuo
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                            げそうま♪ビールいきたいね!!
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[華麗なる六文そば達・訪問の記録]
六文そば 三越前店
六文そば 中延店
六文そば 昌平橋
六文そば 須田町店
六文そば 日暮里第2店
六文そば処 本郷店
六文そば 人形町店
六文そば 日暮里第1号店
六文そば処 金杉橋店
六文そば処 浜松町一丁目店








☆☆☆
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by soul_bomber | 2011-08-26 18:17 | soba

Chinu Club Oct 2011 「ちぬ倶楽部10月号」

              ちぬ倶楽部10月号

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     ダンゴについてちろっと書いてますんで買って読むんべし!!

     清水港で開催しましたENCFの大会結果も掲載ちう!
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by soul_bomber | 2011-08-25 20:50 | media

Go on patrol ♪ Rokumonsoba 「六文そば 日暮里第2店」@日暮里

本日は久々の「六文そば 日暮里第2店」でございます。

だけどさ、日暮里ってば、うらやましいよね、「六文そば」がさ3軒もあんだもの。まあ、一軒は今ぢゃ一由そばだけどね。ほんと、城東にも一店。いや、小岩に出してくれ、「六之助」の後になんで富士そば?六つながりで六文ぢゃねぇの?うぐぐ。

いつも、六文でたぐると、そんなこと考える今日この頃なのよ。それでさ六文パトロール♪おっちゃん二人でまわしてます。7人キャパほどかな。日暮里のどの店を見てもそうだけど老若男女からアジアの方々と幅広い客層。そこがまたいい感じを醸してるんだな。


さて、本日のオーダーはお決まりの「いかげそそば」290円也でございます。


手馴れた塩梅で湯通しした興和物産の茹で麺。おツユはコクはあるけどライトで六文の中じゃ一番アッサリしていると思う。げそ天はクリスピー度もちょうど良く流石と言った感じ。なんと言ってもこれで290円とはすばらしいコスパぢゃなかろうか。ごちになりやした。
photos Rokumonsoba 5-51-4 Higashinippori Arakawa
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                           この鶏のから揚げみたいなビジュアルが六文なのさ
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                           黄色い看板だよ~
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[華麗なる六文そば達・訪問の記録]
六文そば 三越前店
六文そば 中延店
六文そば 昌平橋
六文そば 須田町店
六文そば 日暮里第2店
六文そば処 本郷店
六文そば 人形町店
六文そば 日暮里第1号店
六文そば処 金杉橋店
六文そば処 浜松町一丁目店





☆☆半

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by soul_bomber | 2011-08-24 21:44 | soba

Go on patrol ♪ Kameya「かめや」@小伝馬町

本日はゆる~く思い出してたぐりたくなる店「かめや」でございます。

小伝馬町の交差点から一本入った渋い路地にあるのさ。大通りぢゃ雰囲気出ないからいいんだここで(笑)。ほんで店内も薄暗くて完全スタンディングはいかにもな昭和。雰囲気は六文そばとかぶりますね。って、言うか本を辿れば繋がってそうだけどね。知ってる人いるのかな?だいたい2名から3名でまわしてます。ラーメン人気よ!


さて、本日のオーダーは最近涼しい日も続いたもんで「ごぼう天そば」340円也でございます。


こちら、ガツン系と言えば興和物産と路麺ダーが口を揃える製麺所の茹で麺。だのにガツンでなくライトでやさしめおツユ。これも麺に合ってるんだよね。ゆるいけどまとまってるうまさ。天は揚げ置き。ごぼう天は太めのニンジンと井桁になってんのよ♪なんかジッと見ちゃう(笑)。これをずっとやってるつうのもいいんでないの?ごちになりやした。
photos Kameya 4-4 Ohdenmacho Chuoh
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                            わかりづらいからネギどかしてみた(笑)
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                            冷しも気になるわけだよキミ
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☆☆半
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by soul_bomber | 2011-08-23 21:59 | soba

Go on patrol ♪ Ichikawa branch of the Monjyu 「文殊 市川店」@市川

本日はまいどのパトロールコース「文殊 市川店」でございます。 前回コチャラ

ほんで、本日のオーダーは最近気に入ってる「朝定食Bセットの冷し」460円也でございます。内冷し50円。


なにがいいったらさ、なめたけごはんもいいんだけどね、目的は朝定食限定のギョニソ天なのよ。揚げ立てがびっくりするほどうまいねギョニソ!サックサクの衣で中がフワフワ。ここの節香る冷しツユだとより一層楽しめる。定番の天ネタにしておくれ!ごちになりやした。
photos Monjyu 5-18 Shinden Ichikawa Chiba
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                            このギョニソらしからぬ風格!
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                            たぶん彼は海老になりきってるね
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                            ここに生玉かけたらやばいよ
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                            おはようございまうす





☆☆☆
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by soul_bomber | 2011-08-22 21:25 | soba

Go on patrol ♪ Yomodasoba 「よもだそば」@日本橋

本日はギリギリセーフか?「よもだそば」でございます。 前回コチャラ

なんでか?って週変替りそばネタだってのに週が替わっちゃうよにゃろ~遅かったな(笑)。まあ、こちらの「よもだそば」さんには、週替りそばつうのがあってさ、これまた路麺ダーの静に熱いネタなんだよ、ちと前にも使ったようなフレーズだけどさ(笑)。店長は「苦肉の策ですよ~」なんて言ってたけどさ、喰いついたバイトしちゃった(爆)。


本日のオーダーはそんな週替りそばで「たこ焼きひもかわ」360円也でございます。


関西ぢゃ、たこ焼き、お好み焼き、と言ったら粉もん。だもんで粉もんのひもかわがマッチよ。これは店長のぶっちゃけだからいいけんど既製の冷凍たこ焼きを焼くんでなくて揚げてるのよ。これで、よりコクが出て、そばにマッチすんだね流石。ほんでダシの効いたおツユに暫く沈めとくのよ。そしたらガンモみたいにツユ吸ってうまいよ。口にいれたらツユと相まって明石焼きだね。それでね上顎の皮ベロベロのボンちゃん(泣)。いいのよソレで(笑)。ここに青菜でも入ったら定番張れるんぢゃね?ごちになりやした。
photos Yomodasoba 2-1-20 Nihonbashi Chuo
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                           たこ焼き三兄弟ってか
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                           小籠包より危険ぜよーーー!
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☆☆☆
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by soul_bomber | 2011-08-21 19:22 | soba